Откуда берется синяя краска?

Я раньше думал, что синяя краска продается в магазине сразу синего цвета)))

Изначально Декоративная штукатурка выпускается белого, либо полупрозрачного перламутрового цвета. Цвет она приобретает позже.

Существует два способа колеровки:

  • Наносим фактуру в белом (базовом) цвете, затем колерованный воск или лессир. Втираем в поверхность придавая ей нужный оттенок.
  • Колеруем белую (базовую) декоративку “в массе”, специальными колорантами на колеровочном оборудовании

Интерьерные краски тоже изначально белого цвета и только после колеровки они получают свой конечный цвет.

Колоранты

Различают два типа колорантов: натуральные (минеральные и органические) и искусственные.

Неорганические колоранты недорогие, менее подвержены выгоранию и дольше служат. Их основной недостаток – это неяркие цвета. Поэтому в экономной Европе в основном используют бежевые, черепично-желтые, охристые цвета.

Еще одна группа – это дешевые красители, в маленьких бутылочках по 35 рублей. Такие красители подходят только для внутренних работ, потому что имеют низкую светостойкости. Кроме того, с ними практически невозможно подобрать нужный оттенок при повторной колеровке!

Сама по себе краска и составы для декоративной штукатурки уже имеют в составе белый пигмент (диоксид титана) и именно поэтому они белые.

Добавляя в белую краску, к примеру, синий колорант, мы получаем голубой цвет. А что если нам нужен ярко-синий цвет?

Для этого производители придумали две базы красок. Одна белая, а другая полупрозрачная. Полупрозрачная краска с пониженным содержанием белого пигмента позволяет получать насыщенные цвета.

На базе пигментных паст, существуют мировые колеровочные системы: RAL, NCS, NOVA, SPIRIT и т.д.

Обычно такие системы универсальны и рассчитаны на использование колеровочного оборудования, т.к. требуется очень точная колеровка: порой один оттенок краски может состоять из четырех разных цветов.

Лаки и лессиры колеруются на таком же оборудовании.

Все операции по колеровке хранятся в памяти машины долгие годы, поэтому спустя 5 лет после ремонта вы сможете восстановить свой цвет! При этом гарантируется 100% попадание в цвет.

В наших каталогах насчитывается 7000 различных цветов и оттенков.

Стоимость колеровки зависит от насыщенности цвета.