Как подготовить стену

Подготовка стен под декорирование

Подготовка стены состоит из целого пирога разных смесей.

  1. Штукатурка. Она используется для грубого выравнивания и задаёт уровень стен. Это обычно толстый слой до 5 см.
  2. Стартовая шпатлевка. Этим материалом мы из грубой штукатурки получаем более ровную поверхность. В составе имеется небольшая фракция, поэтому она имеет «рытвенки» и слой до 2,5 мм.
  3. Финишная шпатлёвка. Тонкий, гладкий материал. При помощи такой шпатлевки поверхность становится не только ровная, но и гладкая, похожая на стекло («под покраску» таких слоев должно быть два). Толщина слоя до 0,5 мм.

Правило 1: под разные Декоративные покрытия требуется разная подготовка стен.

Правило 2: Чем тоньше Декоративная штукатурка, тем лучше должна быть подготовка. 

Тонкая Декоративная штукатурка вроде Шёлка, Бархата, Песочка, Велюра и т.д. практически не имеет фактуры и своим видом обязана специальным компонентам, которые создают эти эффекты. По сути — это разряд краски. Поэтому и подготовка здесь должна быть как «под покраску», а, значит, никаких сколов и царапинок! 

Рельефная штукатурка менее прихотлива к подготовке и вполне будет достаточно «стартовой» шпатлевки, но и цена такого покрытия уже дороже.

Я всегда советую готовить стены, в целях экономии!

Можно наносить хоть на кирпич, но только расход материала будет большой и цена соответственно тоже) Получится так, что вы всё равно шпатлюете, но только дорогим материалом вместо дешевой шпатлевки.