Дизайн интерьера. С чего начать?

Ну вот и ремонт пора начинать. Квартира есть, желание сделать красоту есть и вроде бюджет кое-какой есть… Но как это всё сделать, да ещё и лишнего не потратить? С чего начать?

Такой же вопрос вам задаст бригада, которая будет делать ремонт

  • Какого размера двери?
  • В какую сторону открываются?
  • Где будут розетки?
  • На окнах откосы будут крашенные или сэндвич-панели?

Вот вам в помощь!!!

Четыре основные правила, которые нельзя нарушать:

1. Планировочное решение

Это детальный план зонирования пространства, расстановки мебели и оборудования в вашей квартире.

План обязательно должен быть с точными размерами и в масштабе. Иначе получится так, что в итоге дверь при открывании будет задевать диван, а там, где висит телевизор, попросту нету розетки)))

2. Финансовый план. Смета

Понятно, что ремонт – это затратный проект. Но траты по ремонту можно оптимизировать, если у вас будет финансовый план.

Все траты в ремонте растянуты на весь период и поэтому их нужно спланировать по степени важности. Нет смысла тратить деньги на мебель, когда нужно выровнять стены и пол. Или рабочие будут спотыкаться об рулоны с обоями, которые клеить нужно только через месяц. Так обои придут в негодность и придется покупать снова!

Нужно составить подробную смету на работу, в которой будет прописана этапность и цены на каждый из этапов. Так вы сможете оптимизировать свои траты и четко контролировать процесс ремонта.

3. Договор

Еще один важный аспект в ремонте, это юридической оформление ваших отношений со строителями. Это очень важно для обеих сторон.

С одной стороны защищены Вы. В договоре оговорено что делать с лишними материалами, которые остались. Прописана ответственность строителей за порчу имущества и, самое главное, сроки. Ведь на время ремонта вам приходится жить на съемной квартире или у родственников, а еще и оплачивать коммуналку.

С другой стороны строители. Тут самая важная для них часть, это порядок оплаты)))

Да и вообще… договор дисциплинирует обе стороны!!!

В нашем договоре, например, клиент защищен даже больше, чем мы. Но без договора мы не работаем вообще.

4. Экономия на дизайнере и мастерах

Есть разумная экономия, а есть не очень! Одно дело, когда ремонт в одной комнате, тут можно и сэкономить. Совсем другое – когда у вас большой дом или квартира с инженерными пожеланиями к отоплению и вентиляции.

Я видел людей, которые были сами себе дизайнеры, и в итоге потеряли много времени и денег. Неправильно рассчитав этапность, они затягивали сроки ремонта. Отделочные материалы, которые они выбирали в магазине в итоге им не нравились, потому что не сочетались друг с другом. Жены переругались с мужьями и со строителями. Бедняги-строители не понимали, чего от них хотят и поэтому выдавали непонятный результат) Бывало, что приходилось переделывать электрику и штробить стены после чистовой отделки. Нужно ли говорить, что это стоило немалых денег? 

С выбором мастеров тоже самое… На рынке очень много предложений строительных бригад, и даже высокая цена еще не говорит о качестве.

Лучше всего выбирать по рекомендации, и обязательно попросить портфолио выполненных работ. Спросить, есть ли у них договор и кто составляет смету. Для опытных строителей смета – обычное дело, и делается она не на тетрадном листе))), а в электронном виде с подробным описанием и ценой каждого этапа работы.

Пусть ваш ремонт покажется вам отдыхом!